О продаже ипотечной квартиры

16.01.2009 г.

С каждым днем просроченная задолженность по кредитам растет, тем более финансовый кризис усложняет ситуацию.

Нет денег выплачивать ипотеку?

Попробуем сформулировать основные рекомендации, которых необходимо придерживаться заемщику по ипотечному кредиту.

Во-первых, старайтесь соблюдать все условия кредитного договора, а также договора ипотечного страхования,
Во-вторых, заранее делайте накопления - пусть у Вас всегда будет сумма для погашения ипотечного кредита хотя бы на один-два месяца вперед.

Если кризис Вас все же настиг, не теряйте времени, не ждите предупреждений со стороны банка, выходите с ним на контакт! Попытайтесь объяснить ситуацию, если трудности временные, есть шанс договориться об отсрочке платежа или об увеличении срока погашения кредита. Помните, что каждый случай индивидуален и многое, в том числе и решение банка, зависит от вас.

Если договоренность с банком не достигнута, попытайтесь продать заложенное жилье – это законно и это возможно! В таком случае у вас есть шанс продать свою квартиру по текущей рыночной стоимости, избежать возможных судебных тяжб по инициативе банка, а также судебных издержек.

К сожалению, продажа заложенного имущества - непростая процедура, но вполне осуществимая. Сложность связана, прежде всего, со сроками оформления сделки. Вероятно, поэтому многие банки реализуют имущество должников по цене с дисконтом, что не вполне выгодно для заемщика.

Итак, если вы приняли решение продать заложенную квартиру, то не стоит затягивать с этим и увеличивать задолженность. Прежде всего, сообщите в банк о своем намерении. После этого начните поиски покупателя, но перед этим не поленитесь  изучить основные федеральные законы или обратитесь в риэлторское агентство, чтобы вам оказали профессиональную помощь, т.к. процедура купли-продажи ипотечного жилья отличается от обычной купли-продажи.
 
Во-первых,  в процессе продажи заложенной квартиры, обязательно, задействован банк, который дает свое разрешение на совершение сделки и готовит документы для снятия обременения с объекта недвижимости.

Во-вторых, если продавец не располагает собственными средствами для погашения кредита,  то сумма передаваемого покупателем первоначального взноса за покупаемую квартиру должна быть не меньше суммы оставшейся задолженности по  кредиту Продавца. В этом случае необходимо уделить особенное внимание безопасности расчетов и их правильному юридическому сопровождению.

В-третьих, при подаче документов в регистрационный орган, регистрируется не только переход права собственности на объект недвижимости, но и одновременно, снятие обременения с него. 

Что необходимо помнить при продаже ипотечной квартиры:

Прежде всего, надо еще раз внимательно прочитать кредитный договор, а особенно пункты, касающиеся досрочного погашения кредита. Ваша цель при этом – выяснить, закончился ли срок моратория на досрочное погашение.

Если срок моратория закончился, то необходимо получить разрешение банка-залогодержателя на продажу квартиры и оговорить условия сделки, на которые пойдет банк для продажи заложенного имущества. Для этого Заемщику нужно лично подойти в банк и написать заявление о полном досрочном погашении кредита и о предоставлении информации об остатке ссудной задолженности. Рассмотрение такой заявки займет от 2 до 7 рабочих дней, по усмотрению конкретного банка.
 
Как только получено согласие банка, квартира выставляется на продажу. С найденным Покупателем, чаще всего, заключается предварительный договор купли-продажи заложенной недвижимости.

Покупатель, как уже отмечалось выше, должен будет внести в качестве первоначального взноса за квартиру именно такую сумму, которая необходима для полного погашения кредита Продавца. После чего банк представляет все необходимые документы для снятия обременения с заложенной недвижимости.

После этого сделка купли-продажи квартиры регистрируется в регистрационном органе.
Помните, чем раньше Заемщик начнет процедуру продажи заложенной квартиры, тем меньшие расходы он понесет. Категорически не рекомендуется пускать ситуацию на самотек. Как только у Заемщика появляются трудности с оплатой кредита, и возникает намерение продать квартиру, необходимо сразу же обратиться в банк. В этой ситуации нужно воспринимать банк, как союзника, а не противника. Можно порекомендовать обратиться к ипотечному брокеру, который профессионально представит интересы Заемщика в банке. Главное помнить, банк заинтересован в полной выплате кредита, а не в том, чтобы отобрать у своего Заемщика квартиру.

Конечно, существует также схема реализации жилья в случае, если заемщик не платит по кредиту и не обращается в банк с желанием реализации заложенной квартиры. Однако, в этом случае Заемщик несет гораздо более значительные финансовые затраты - оплаты кредита и издержек банку (неустойки, штрафы, пени), а также расходы на ведение судебного производства.

В данном случае банк направляет официальное уведомление заемщику об обязательном досрочном погашении кредита, в случае неудовлетворения которого,  залогодержатель вынужден будет реализовать квартиру в судебном порядке в соответствии с законом. После вынесения судом решения о реализации заложенного имущества с торгов, к делу подключаются судебные приставы-исполнители, и квартира поступает на реализацию с торгов.

Другие статьи о недвижимости

2012-03-29 - Сауна в квартире
2010-03-23 - Лунная недвижимость
2009-12-15 - Tаймшер по-русски
2009-09-16 - КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В "НЕДВИЖИМОМ" ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
2009-08-11 - Оценщики имущества. Кто это?
2009-06-19 - Немного о газоне
2009-05-19 - Особенности заключения договоров о долевом строительстве
2009-04-14 - Аренда жилья
2009-03-17 - Что необходимо знать при покупке загородного дома?
2009-02-16 - Выбираем дом
2009-01-28 - Как погасить материнским капиталом ипотеку?
2009-01-16 - О продаже ипотечной квартиры
2008-12-23 - О новостройках
2008-12-10 - Страхование имущества: вопросы и ответы
2008-12-09 - Прописка на даче: проблемы и способы их решения
2008-10-23 - Что выбрать из множества разнообразия?
2008-10-10 - Зачем нам нужны риелторы?
2008-10-08 - Средняя рыночная стоимость 1 кв.м. общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на третий квартал 2008 года
2008-09-26 - Реализация права на имущественный налоговый вычет
2008-09-18 - Налогообложение продавца при продаже недвижимого имущества
2008-09-10 - Товарищество собственников жилья как способ управления многоквартирным домом
 

Спецпредложения

iloss

Ипотечный
калькулятор


Курс валют

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Доллар США(USD)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
Чешская крона(CZK)//-//

Погода

 
____